VINHOS E ESPUMANTES

A Carta de vinhos do Donna Lena tem uma apresentação bastante particular, na qual os vinhos são dispostos e agrupados em categorias de acordo com as suas características em comum, observando estrutura, intensidade, caráter e proposta gastronômica. Nosso objetivo é proporcionar informações que ajudem na escolha do melhor vinho a ser desfrutado dentro do paladar pessoal de cada um. Também sugerimos algumas opções de harmonização dentro do nosso cardápio que poderão acompanhar quaisquer vinhos da categoria indicada.
A carta traz também algumas menções a pontuações que alguns vinhos receberam em publicações internacionais e que são representadas pelas siglas:
RP – Robert Parker
WS- Wine Spectator
DE – Descorchados

A MESA

A Itália é um país de mesa farta não só para os Gourmets, mas também para quem aprecia uma comida caseira e saborosa. Em nenhum outro país há uma variedade tão sedutora de delícias gastronômicas, aromas atraentes e nuances sofisticadas de sabores. Por mais de dois mil anos, o povo italiano aprendeu a usar o melhor que a natureza tem para oferecer, transformando os alimentos dos mais simples aos mais sofisticados em pratos delicados e especiais. Entre os Alpes e o mediterrâneo, vastas planícies e colinas amenas, esta encantadora terra conhecida como Bel Paese “Belo País”, tem sido, ao longo das gerações, o berço de especialidades regionais que só são encontradas lá.

OS VINHOS

Da mesma forma que nos alimentos a Itália tem uma variedade muito grande de microclimas, e a presença de aproximadamente 500 variedades de uva autóctones, o que possibilita a produção de vinhos de qualidade em todas as regiões deste país. Podemos dividir a Itália em regiões o que nos permite visualizar melhor esta diversidade.
REGIÃO NOROESTE. Vale de A’Osta | Piemonte |Lombardia.
Região montanhosa, onde reinam variedades importantes como a Nebbiolo, que dá origens aos famosos Barolo e Barbaresco, Barbera e Dolcetto que fazem vinhos flexíveis para o dia a dia das Trattorias e a Moscato Bianco,com a qual se elabora o refrescante Asti Espumante.Na região da Lombardia encontramos a Franciacorta, espumante italiano elaborado pelo método tradicional, que rivaliza com Champagne em termos de qualidade.
REGIÃO NORDESTE –Vêneto| Friuli| Trentino.
Um misto de Montanha e planície. Esta região produz emVêneto, um dos vinhos mais importantes da Itália, o Valpolicella que abrange tanto os vinhos do dia a dia como o celebrado Amarone de La Valpolicella, sem dúvida um dos grandes vinhos deste país. No Friuli, os vinhos brancos elaborados a partir da variedade Pinot Grigio ganham cada vez mais espaço nos salões elegantes de todo o mundo enquanto que a variedade Teróldego desponta entre as castas regionais do Trentino, com vinhos ao mesmo tempo elegantes e potentes.

COSTA DO ADRIÁTICO: Marche| Abruzzo|Molise| Basilicata |Puglia.
Esta região começa a aparecer discretamente no mercado brasileiro através do Montepulccianos D’Abruzzo, frescos e frutados e dos Vinhos elaborados com a Casta Primitivo, potentes e encorpados, na região da Puglia.

COSTA DO TIRRENO. Liguria | Toscana | Lazio| Campania |Sicilia.
Aqui a elegante Sangiovese desponta na elaboração dos vinhos do Chianti e do famoso Brunello de Montalcino entre outros, e acompanha muito bem os pratos desta região. Na região da Campanha, perto da cidade de Nápoles vinhos brancos e tintos com clara influência da presença grega na região, mesmo pouco conhecidos, trazem grande prazer pela sua complexidade profundidade de sabor. Taurasi, Greco di Tufo e Fiano de Avelino encantam os paladares mais exigentes. A Sicília começa a despontar graças a presença de bons produtores como Donnafugata, no cenário dos grandes vinhos através de castas como Nero D’Avola, com seus tintos elegantes e perfumados e Insólia com seus brancos frescos e minerais graças ao solo e clima da região.
Você está convidado a nos acompanhar nesta saborosa mesa festiva e a conhecer os vinhos e a culinária italiana. Uma boa refeição como dizem os italianos também alimenta a alma de mil maneiras.

Buon Appetito

ESPUMANTES

ESPUMANTES

São vinhos que apresentam gás carbônico na sua constituição e por esta razão, são extremamente refrescantes. Acompanham bem saladas, aperitivos entradas, e queijos macios. Experimente com: Polipo in úmido, Involtinidi Melanzane e Parma, Nizzarada.

NERO CELEBRATIOM MOSCATEL

GARIBALDI-BRASIL

NERO CELEBRATION BRUT

GARIBALDI – RS – BRASIL

CASA VALDUGA ESPUMANTE ARTE BRUT

VALE DOS VINHEDOS-BRASIL

PROSECCO DI VALDOBBIADENE SUPERIORE EXTRA DRY DOCG – WS88

VÊNETO – ITÁLITA

CASA VALDUGA ESPUMANTE ARTE ELEGANCE DEMI –SEC

VALE DOS VINHEDOS – BRASIL

CASA VALDUGA ESPUMANTE ARTE BRUT ROSÊ

VALE DOS VINHEDOS-BRASIL

CHAMPAGNE BILLECARD SALMON BRUT RP87|WS90

CHAMPAGNE-FRANÇA

VINHOS BRANCOS LEVES

VINHOS BRANCOS LEVE

São vinhos delicados de paladar fino e elegante que apresentam pouca ou nenhuma passagem por madeira de modo a preservar os aromas de frutas e flores. Experimentecom: Carpaccio di Anatra Affumicata al’Arancio, Calamari Biancaneve, Crespoline alla Fiorentina, Triglie al Guazzetto.

ARGENTO PINOT GRIGIO

MENDONZA-ARGENTINA

YALI SALVIGNON BLANC 

VALE DE MAIPO-CHILE

FARNESE TREBBIANO D’ ABRUZZO

ABRUZZO-ITÁLIA

SASSI & SOLE CUVÉE ORO

FRIULI-ITÁLIA

DI LENARDO PINOT GRIGIO

FRIULI-ITÁLIA

VINHOS BRANCOS ENCORPADOS

VINHOS BRANCOS ENCORPADOS

São vinhos que apresentam bom corpo e uma notada passagem por madeira além de boa acidez e final de boca persistente . Experimente com: Pappardelle Terra e Mare, Tortelli Di zucca, Zuppaallo Sloglio, Salmone al cartoccio, Sogliola alle Mandorle, Risotto ai Frutti di Mare.

MARFI CHARDONNAY DI PUGLIA-

PUGLIA-ITÁLIA

FEUDI SAN GREGORIO GRECO DI TUFO

CAMPANHA-ITÁLIA

FEUDI SAN GREGORIO FIANO DI AVELINO

CAMPANHA-ITÁLIA

TINTOS LEVES / MÉDIO CORPO

TINTOS LEVES / MÉDIO CORPO

São vinhos com bastante fruta, elegantes, de boa acidez e taninos macios que por serem bastante gastronômicos,  combinam com uma excelente gama de pratos. Acompanham bem molhos vermelhos, diversos queijos e um grande variedade de sabores, Experimente com: Tagliata dei Manzo ai Porcini, Bucatini alla Matriciana, Gnocchetti al Funghetto, Crespoline alla Fiorentina, Cornetto di Pollo Al Formaggio Brie.

CASA VALDUGA NATURELLE TINTO SUAVE

VALE DOS VINHEDOS – BRASIL

PETIRROJO RESERVA MERLOT

VALE DE MAIPO-CHILE

PETIRROJO RESERVA CABERNET SAUVIGNON

VALE DE MAIPO-CHILE

ODFJELL BABOR CABERNET SAUVIGNON

VALE DE MAIPO-CHILE

ARGENTO MALBEC

MENDOZA-ARGENTINA

SASSI & SOLE CUVÉE MOSAICO

FRIULI-ITÁLIA

SASSI & SOLE CUVÉE NERO

FRIULI-ITÁLIA

ANDELUNA 1300 MALBEC De88

MENDONZA – ITÁLIA

 HERDADE DO ROCIM MARIANA TINTO

ALENTEJO-PORTUGAL

CATEDRAL RESERVA DÃO DOC TINTO

DÃO – PORTUGUAL

YALI WELTLAND PINOT NOIR

VALE DE MAIPO – CHILE

FARNESE MONTEPULCCIANO D’ ABRUZZO

ABRUZZO-ITÁLIA

POGGIOTONDO CHIANTI “CERRO DEL MASSO” DOCG

TOSCANA-ITÁLIA

ZENATO BARDOLINO DOC

VÊNETO-ITÁLIA

ICARDI DOLCETTO D’ALBA “ROUSORI” DOC

PIEMONTE-ITÁLIA

ZENATO VALPOLICELLA CLÁSSICO SUPERIORE

VÊNETO-ITÁLIA

TINTOS ENCORPADOS

TINTOS ENCORPADOS

São Vinhos potentes e estruturados que apresentam boa complexidade taninos presentes e final de boca bastante longo. Por serem intensos são boa companhia para pratos de sabor notadamente intenso. Experimente com; Sorretine al Ragú D’Agnello, Spalla  D’Agnelo in Porchetta, Medaglione de Filé Mignon Gorgonzola, Pêra e Marsala.

PEREZ CRUZ CABERTNET SAUVIGNON RESERVA DE91 | JS92

VALE DE MAIPO-CHILE

TRATAMATO PRIMITIVO SALENTO

PUFGLIA – ITÁLIA

ALTO LAS HORMIGAS COLONIA LAS LIEBRES BONARDA RP88|WS87|DE89

MENDOZA-ARGENTINA

CASA VALDUGA RAIZES CABERNET FRANC

CAMPANHA GAÚCHA-BRASIL

MOI PRIMITIVO DI PUGLIA

PUGLIA-ITÁLIA

12 E MEZZO PRIMITIVO DI SALENTO

PUGLIA-ITÁLIA

DONNAFUGATA SEDARA NERO D’ AVOLA IGP

SICILIA-ITÁLIA

PEREZ CRUZ CARMENERE LIMITED EDITION DE91

SICILIA-ITÁLIA

PEREZ CRUZ COT LIMITED EDITION DE92 | WA91

VALE DE MAIPO – CHILE

PEREZ CRUZSYRAH LIMITED EDITION DE90

VALE DE MAIPO – CHILE

VINHOS CLÁSSICOS ITALIANOS

VINHOS CLÁSSICOS ITALIANOS

São vinhos de renome e são considerados clássicos somando elegancia e refletindo o perfil de cada região de origem. São elaborados a partir de uvas selecionadas das melhores regiões produtoras de cada país sendo portanto uma grande aventura descobri-los.

CASTELO BANFI ROSSO DI MONTALCCINO DOC – 88RP

TOSCANA-ITÁLIA

PAPALE ORO PRIMITIVO DI MANDURIA

PUGLIA-ITÁLIA

Medaglione de filé Mignon Gorgonzola, Pêra e Marsala

DONNAFUGATA PASSITO DI PANTELLERIA RP93|WS94

PANTELERIA-ITÁLIA

Torta Caprese

FEUDI SAN GREGORIO TAURASI DOCG RP89|WS90

CAMPANHA-ITÁLIA

Cinghiale in Salmi

BELLA VISTA FRANCIACORTA WS88

LOMBARDIA – ITÁLIA

Risotto ai Fruttidi Mare

ZENATO AMARONE DE LA VALPOLICELLA CLÁSSICO DOC RP94|WS93

VÊNETO-ITÁLIA

Cinghiale in Salmi

CASTELO BANFI BRUNELLO DI MONTALCINO

TOSCANA-ITÁLIA

Carré D’Agnelo in Crosta

PAOLO SCAVINO BAROLO DOCG-PIEMONTE-ITÁLIA

PIEMONTE – ITÁLIA

Cinghiale in Salmi

VINO DULCE

VINO DULCE – VINHOS EM TAÇA

O consumo de vinhos em taça é uma tendência mundial e permite  que se deguste um bom vinho na medida certa para uma refeição, tornando esta bebida ainda mais democrática.        

PORTO KROHN RUBI – DOURO PORTUGAL

TAÇA 80 ML

PORTO KROHN TAWNY – DOURO – PORTUGAL

TAÇA 80 ML

ROSSO ARTESANATO DE ARGENTO MALBEC

TAÇA 80ML

YALI SAUVIGNON BLANC

TAÇA 80ML

RESERVAS

Entre em contato e faça sua reserva através dos telefones abaixo:

(41) 3022 5392

WHATSAPP: (41) 9 9916-5699